Кучерявая петрушка выращивание

Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:

  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка – растение, которое можно выращивать не только летом в естественных условиях, но и в квартире круглый год. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов. Уход за выращиванием не является сложным и позволит дать урожай, не менее, чем на грядке.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Выращивание петрушки дома происходит при не совсем благоприятных условиях – недостаточной влажности и низкой освещенности. Поэтому не всякий посадочный материал подойдет для выращивания петрушки на подоконнике из семян. Наиболее подходящими являются раннеспелые сорта.

Селекционеры, учитывая интерес к огородам на подоконниках, вывели целый ряд сортов, позволяющих успешно выращивать петрушку на подоконнике:







Все перечисленные сорта объединяет раннее созревание, что позволяет круглый год использовать вкусную и полезную свежую зелень.

Рейтинг сортов петрушки для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания петрушки

Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания петрушки зимой на подоконнике требуется создать подходящие условия. Нехватка светового дня может компенсироваться дополнительной подсветкой. Для обеспечения температурного режима следует найти подходящее место в квартире. Перед посадкой следует приобрести подходящие емкости и грунт. Обеспечив основные требования, можно высаживать растение в любое время года.

Выбор оптимального места

Логично помещать петрушку в горшке на подоконник. Именно там она будет обеспечена самым необходимым для получения полноценного урожая – светом.

Если квартира имеет несколько комнат, выходящих на разные стороны, то предпочтение следует отдать южному окну. Допустимо поставить емкость на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону.

При наступлении весенних дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании горшки следует временно убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков.

Читать еще:  Когда сажают саженцы плодовых деревьев

Подоконник должен иметь размеры, позволяющие установку на нем одного или нескольких горшков. До того, как появились первые ростки, емкость можно поместить в любом месте, но после первых всходов ее располагают на подоконнике.

Выбор и подготовка тары

Домашним огородникам предстоит трудная задача – вырастить урожай в емкости ограниченного размера. Еще одно условие – горшки должны выглядеть достаточно эстетично, чтобы не портить общий интерьер квартиры. Выбирая емкость для посадки, следует отдать предпочтение глубоким и вместительным горшкам, которые не будут мешать развитию мощной корневой системы.

Обязательное условие – наличие дренажных отверстий. Для стока излишков воды при поливе горшки устанавливают в кашпо. Высота горшка должна быть не менее 20 см, независимо от того, происходит ли выращивание из семян или посадкой корнеплодов. Кроме глиняных горшков можно использовать пластиковые контейнеры и самодельные деревянные ящики, пропитанные влагостойким покрытием.

Предварительно допускается посадка в рассадный контейнер или горшочек небольшого размера с дренажными отверстиями. По мере роста необходима пересадка в емкость большего размера для свободного размещения корневой системы. Перед тем, как посадить растение, на дно необходимо положить слой дренажного материала высотой не менее 2-3 см. Для этого подойдут: гравий, галька, кусочки кирпича, опилки, речной песок крупного размера.

Выбор почвы

В отличие от естественных условий, когда растение по мере роста забирает из почвы все необходимые вещества, для успешного мероприятия при домашнем выращивании большую роль играет грамотный выбор почвы. Наиболее подходящий вид почвы для петрушки – нейтральная или слабокислая. Готовый субстрат продается в специализированном магазине. При желании можно составить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных частях:

Этот состав необходимо дополнить комплексом минералов. Если почвенная смесь составлена самостоятельно, то ее следует обеззаразить. Наиболее простой способ – промораживание. Для этого достаточно 5-7 дней. После оттаивания грунт следует пролить слабым раствором перманганата калия. Другой способ – прожаривание земли в духовке.

В готовую смесь следует добавить раствор извести для нейтрализации кислотности. Затем внести удобрения в виде фосфорных и калийных добавок и тщательно перемешать.

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.
  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Читать еще:  Когда сажают свеклу весной

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Петрушка огородная, или кудрявая

Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники — эта статья.

Петрушка курчавая. © Predrag Perić

Содержание:

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Выращивание петрушки

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. © jürgen thüringer

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Уборка урожая

Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN N

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты © Andrea Pavanello

Применение и полезные свойства петрушки

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

Читать еще:  Мелисса лимонная выращивание

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

семена «Петрушка кудрявая»

«Петрушка кудрявая» привлекла к себе внимание садоводов и огородников не только привлекательным внешним видом, но и резким пряным запахом

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

  • эстетический внешний вид;
  • неприхотливость;
  • легче переносит засуху;
  • хорошо хранится.

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

  • после термической обработки теряет запах;
  • в свежем виде аромат менее выраженный;
  • зелень более жесткая.

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий;
  • спазмолитический;
  • заживляющий;
  • желчегонный.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
  6. Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
  7. Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
  8. При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
  9. В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
  • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
  • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
  • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
  • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
  • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

  • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
  • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.
  • Морковная муха — взрослая особь не представляет вреда для растений, так как питание ее составляет лишь нектар при цветении петрушки. Опасно молодое потомство, которое наносит непоправимый урон, уничтожая зелень.
  • Морковная листоблошка — непосредственным вредителем является личинка насекомого, которая питается соком петрушки. При большом продолжительном ущербе, корневая система перестает выполнять свою функцию и растение гибнет.

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector